В 1997 году спектакль удостоен гран-при "Лучший спектакль фестиваля" на II международном фестивале "Белая Вежа - 97", г. Брест (Белоруссия) (1997 г.)
Спектакль участник фестиваля театров кукол Сибирского региона "Все куклы в гости к нам", г. Красноярск (1998 г.)
Творческая группа спектакля "Русалочка" стала лауреатом премии администрации Омской области "За достижения в области культуры и искусства".
1998 год. Спектакль "Сказка о царе Ироде, или Вертепщик" удостоен Национальной театральной премии " Золотая Маска" в номинациях: "Лучший спектакль театра кукол", "Лучший художник театра кукол".
2000 год. Состоялась премьера спектакля "Первая сказка детства", режиссериссер - Б. Саламчев, художник - Л. Константинова.
Удивительно красивая, добрая сказка, наполненная детскими фантазиями и мечтами, словно сотканная из снов и сказок. Это придуманный мир, которого нет, но куда каж-дый хотел бы попасть .
Сюжет подобной сказки встречается у многих народов, поэтому художником спектакля использованы персонажи славянской мифологии (Сварог, Велес), индуистские божки и т. д. В спектакле много элементов обрядов и символов. Один из основных символов - это руки матери с ситом, из которого сыплется мука. В спектакле посыпание мукой - это не бытовое действие, а оживление, как окропление живой водой. Все персонажи перестают быть наивно - мультяшными и оживают, начинают говорить, мыслить, пережиссеривать только после того, как на них посыплется снег-мука. То же самое происходит и с главным героем, упавшим в сон. Да и сам сон оживает, начинает дышать после "окропления мукой" И везде, как вечный символ матери, как неразрывная связь матери и ребенка - материнские руки. Это как стоп - кадр из глубины детства - руки матери" [4].
В 2000 году на I региональном фестивале "Театр кукол на пороге ХХI века", г. Барнаул спектакль стал победителем в номинации "Лучший спектакль фестиваля" "За тонкое прикосновение к миру сновидений и мифов, философскую глубину"
Спектакль участник фестивалей: I международного фестиваля театров кукол, посвященного 100-летию С. В. Образцова, г. Москва (2001 г.), международного фестиваля КУКАРТ, г. Санкт - Петербург (2005 г.)
Состоялась премьера спектакля по сказке С. Аксакова "Аленький цветочек", режиссериссер - Б. Саламчев, художник - Л. Гензе
На II региональном фестивале театров кукол Сибири, г. Новокузнецк (2002 г.) спектакль стал победителем в номинации "Лучший спектакль фестиваля", награжден дипломом "За лучшую работу в световом оформлении".
Спектакль - участник фестивалей: II международного фестиваля театров кукол в Крыму, г. Симферополь (2001 г.), международного фестиваля "Белая Вежа -2002", г. Брест (Беларусь) (2002 г.), международного фестиваля театров кукол "Рязанские смотрины", г. Рязань (2003 г.)
Коллектив театра награжден Сертификатом благотворительного сезона 2000 года "Лауреату Благотворительного сезона - 2000"
2001 год. В Омске прошел фестиваль театров кукол Сибири, посвященный 65-летию театра. В фестивале приняли участие 11 театров Сибирского региона и Татарстана
Другая информация:
Общие идеи
Музейные экспозиции в своем развитии прошли путь от незатейливых «выкладок» музейных предметов до композиций из многих составляющих в специально организованном архитектурном пространстве. Вехи на этом пути обусловлены, прежде всего, теми ...
И.А. Ильин о христианской культуре
Все, что произошло в мире в двадцатом веке и продолжает совершаться и ныне, свидетельствует о том, что христианское человечество переживает глубокий религиозный кризис. Широкие слои людей утратили живую веру, и отошли от христианской церк ...
Украинская культура Нового времени
XVIII в. стал периодом большого культурного подъема. Наука и образование высшего уровня сосредоточились в Киево-Могилянской академии. В ее стенах получали образование украинские дети и дети славянских народов. Студенты академии продолжали ...
Меню сайта