Рассмотрим, как игра взаимодействует с книгой и чтением. Сначала выделим то, что оказывает положительное влияние на приобщение ребенка к книге, на формирование устойчивой потребности в общении с традиционной книгой, на воспитание талантливого читателя, способного вбирать интеллектуальный, нравственный, социальный, эстетический опыт народа, отраженный в литературных произведениях.
Во-первых, это огромные возможности игры в эстетическом воспитании, поскольку игра как самоценность и игра как средство связаны генетически с эстетической деятельностью. Творческое чтение предполагает наслаждение чтением, способность эстетического восприятия и высокий литературный вкус, основанный на художественном образовании; интерес к литературному процессу, к жизни книги и литературы.
Во-вторых, очень важен эмоциональный компонент в полноценном восприятии литературного произведения. Именно игра является эмоционально насыщенной. В игре все события как бы пропускаются через переживания. Игра развивает эстетические чувства ребенка, его способность радоваться упорядоченности, организованности, гармоничности движения, пластики, слова, звука, цвета – в собственных действиях и действиях других. К осознанию идеи произведения ребенок идет через искусство, а сопереживание неотделимо от мысленного содействия. Оно возникает у детей младшего школьного возраста чаще и легче всего тогда, когда в произведении есть внешнее действие, которое ребенок может воспроизвести мысленно или в игре.
Импровизированный детский театр, детская самодеятельность в большинстве случаев возникают под влиянием прочитанной книги и наиболее ярко проявляются в играх-беседах с персонажами книг и в играх-драматизациях. Дети, разыгрывая сценки из любимых сказок, рассказов, глубже познают мотивы поведения героев, у них развиваются творческие способности, умение общаться друг с другом, обогащается словарный запас, совершенствуется речь [4].
В библиотечной практике нашли широкое применение ролевые и познавательно-развлекательные игры, моделирующие определенные ситуации, игры-соревнования и комплексные массовые мероприятия (например, конкурсы знатоков различных жанров литературы, читательские конференции в форме деловой игры, литературные турниры, театрализованные представления). Также часто используются в библиотеке, дидактические литературные игры, - разновидность игр с правилами, созданных в целях обучения и воспитания детей средствами литературы, углубления восприятия прочитанного, приобщения к самостоятельному чтению, формированию культуры чтения. Дидактические игры тренируют память, мышление, воображение; повышают интерес к тексту произведения, дают возможность лучше запомнить их названия, авторов, имена героев.
Популярными формами и методами игровой досуговой деятельности, направленных на формирование читательского интереса и культуры чтения стали следующие:
литературный театр (синтетическая и свободная форма, включающая драматизацию, выразительное чтение, демонстрацию рисунков и поделок, прослушивание музыкальных произведений);
Другая информация:
Социокультурный смысл техники
Одной из фундаментальных социокультурных черт техники является то, что она есть средство преобразования среды, природы и самого человека. Эта черты нашла отражение еще в мифотворчестве.
Вспомним миф о Прометее, научившем людей технически ...
Праздники в Галисии
- Карнавал Энтройдо в Шинсо де Лимиа (Оуренсе).
- Страстная Неделя в Вивейро (Луго) и Ферроль (А Корунья), народное гуляние "ромерия" Санто Кристо в Фистерра (А Корунья), Пасхальное воскресенье.
- Майский праздник в честь вина ...
Чайная церемония
Чайная церемония (по-японски тяною) относится к наиболее самобытным, уникальным искусствам. Она играет существенную роль в духовной и общественной жизни на протяжении нескольких веков. Тяною – строго расписанный ритуал, в котором участвую ...
Меню сайта