Художественная культура тесно связана не только с эстетической, но и с другими сторонами и сферами культуры. Она, как и вообще культура, реализуется не абстрактно, а в конкретных условиях, в разной мере, на разных читателей, слушателей, зрителей. Следовательно, необходимо издавать, репродуцировать, исполнять, экспонировать художественные произведения. А это, в свою очередь, приводит к развитию разных форм культурной деятельности: книгопечатанию, издательской деятельности, организации выставок и салонов, постановке спектаклей и концертов и т. д. Вначале эта деятельность достаточно хаотична, но со временем обретает определенные формы. Появляются специальные выставочные помещения и музеи, концертные залы и театры, библиотеки и другие культурно-просветительные учреждения. Совокупность таких учреждений образует фундамент художественной культуры. Библиотеки собирают, хранят, изучают, распространяют, пропагандируют книги. Письменная культура с момента появления книгопечатания стала средоточением накопленной человечеством информации. Именно поэтому библиотеки – насущнейший фактор культуры, а их состояние – символ состояния нации.
Мир современной художественной культуры – место, с которым взаимодействует детская библиотека, - чрезвычайно сложен и многообразен. Библиотечная работа строится на организации познавательного чтения через индивидуальные и массовые формы работы, в результате происходит формирование духовной культуры, развитие интеллекта, творческих способностей личности.
Цель: изучение и обобщение материалов по формированию художественной культуры у детей младшего школьного возраста;
Задачи:
Рассмотреть понятие и структуру художественной культуры;
Рассмотреть развитие личности ребенка средствами искусства в контексте библиотеки;
Рассмотреть особенности интереса и потребностей младших школьников в понимании художественной культуры;
Рассмотреть библиотечные формы обслуживания читателей – детей в области художественной культуры;
Рассмотреть формы обслуживания детей в библиотеке № 4 МУК ЦБС г. Кунгура.
Объект: вопросы формирования художественной культуры у детей библиотечно-библиографическими средствами.
Предмет: вопросы формирования художественной культуры у детей младшего школьного возраста в детской библиотеке.
Методы – обобщение и анализ литературы.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, и списка литературы. Во введении обозначены цель, задачи, предмет и объект работы. Первая глава рассматривает понятие и структуру художественной культуры и развитие личности ребенка средствами искусства в контексте библиотеки, вторая глава анализирует особенности интереса и потребностей младших школьников в отношении художественной культуры, и библиотечные формы обслуживания читателей – детей в этой области. В заключении подведены итоги работы и предложены выводы по формированию художественной культуры у детей младшего школьного возраста в библиотеке.
- Понятие и структура художественной культуры
- Развитие личности ребенка средствами искусства в работе библиотеки
- Психолого-педагогические особенности младших школьников
- Библиотечные формы обслуживания читателей – детей в области художественной культуры
Другая информация:
Снижение ставки единого социального налога
При расчете проектируемых бюджетных ассигнований на следующих год:
Ø учтено снижение ставки единого социального налога до 26%, в связи с чем уменьшена сумма начислений на фонд оплаты труда;
Ø предусмотрена индексация матер ...
Опера – часть театрального искусства
В самом общем виде оперу можно определить как театральное представление, в котором не говорят, а поют. Пение и песня составляют непременную составную часть этого искусства. Здесь песня выступает в разных формах: это ария — песня — монолог ...
Русский импрессионизм
Самым ярким представителем русского импрессионизма является художник Коровин Константин Алексеевич(1861-1939). Творчество Коровина прочно вошло в историю отечественного искусства и принадлежит к высшим его достижениям.
Замечательно одаре ...
Меню сайта