У В.И. Танеева было три сына и две дочери. Сын Сергей был уездным лесничим. В Демьянове было отведено специальное помещение под контору лесничества. Умер он совсем молодым. Павел работал в торфяной промышленности, в последствии он стал одним из крупнейших в СССР ученых в области торфа. Владимир бывал в Демьянове редко. Погиб в первую мировую войну. Внучатое поколение Танеева все летнее каникулярное время жило в Демьянове. И мальчики, и девочки принимали участие во всех полевых работах.
В 1892 году в Демьянове снимали дачу Скрябины. А.Н. Скрябину было в то время 20 лет. С.И. Танеев был его учителем в консерватории, и вместе они проводили много времени. А. Скрябин писал Н.В. Секериной, которая была его юношеским увлечением:
" .Демьяново. 14 июля 1892 г. Наконец-то я могу пожить оседлою жизнью и хотя сколько-нибудь заняться музыкой .". Сохранились воспоминания тёти А. Скрябина Л.А. Скрябиной, которая тоже жила на даче в Демьянове: " .Когда Шуринька был в веселом настроении, у него являлось желание бегать и прыгать по парку . Когда он начинал прыгать через клумбы, Владимир Иванович с ужасом бегал за ним, думая, что все его цветы будут помяты . Все же кончилось это тем, что под конец лета, прыгая, он вывихнул себе ногу. Почти целую неделю ему пришлось лежать .".
В 1904 году Климент Аркадьевич Тимирязев впервые провел все лето в Демьянове. Это первое лето Тимирязевы жили в маленькой даче, а начиная со следующего 1905 года занимали самую большую дачу и приезжали туда каждый год, кончая 1917 годом. Большая дача, в которой Тимирязевы жили 13 лет, представляла собой западную половину длинного каменного здания, вытянутого с запада на восток, обращенного главным фасадом на юг - в парк и имела второй этаж деревянный. В восточной части этого корпуса было еще две дачи. В нижнем этаже большой дачи было 10 комнат, 5 из них большие, а наверху - еще 4 комнаты. С южной стороны находился балкон в 2 этажа, а с западной, узкой стороны - обширная терраса. В этом западном конце здания была расположена зала. В ней стоял письменный стол Климента Аркадьевича, за которым он работал. Окна в этой зале выходили на три стороны: на юг, запад и север. В восточной стене был мраморный камин, сделанный специально для Тимирязева. Обстановка залы состояла из кресел, дивана, кушетки, шкафчиков, большого стола - все из красного дерева с обивкой красного цвета. Эту залу Климент Аркадьевич любил больше других комнат и проводил в ней или на террасе весь день и вечер, когда не работал в своей лаборатории. По желанию Климента Аркадьевича, около дачи, где жили Тимирязевы, траву не косили. Здесь вырастали мальвы, коровяки, пижмы, лопухи, белена и другие растения. В августе они были выше человеческого роста.
Лаборатория Тимирязева находилась в двух южных комнатах. Здесь помещались все научные приборы, привезенные на лето или сконструированные им вновь, реактивы, посуда. Во многих работах помогал ему сын Аркадий Климентович - физик. Около одного из окон лаборатории был сложен кирпичный столб из гелиостата. С этой же южной стороны Климентом Аркадьевичем был установлен вегетационный домик. Для того, чтобы этот домик мог найти применение, Тимирязев старался построить его дешевым и простым. Им был составлен чертеж для постройки, по которому клинский столяр Федор Дмитриевич Дмитриев сделал все составные части. В землю были врыты 4 столба, к ним на крючках и задвижках приделали рамы, обтянутые железной решеткой, чтобы защитить посевы от птиц. С южной стороны была устроена дверь для установки вегетационных сосудов внутри домика. В этом домике выращивались растения с двумя задачами: вырабатывались наиболее упрощенные приборы и методы.
В 1905 году, когда сын В.И. Танеева Владимир был преподавателем Херсонского сельскохозяйственного училища и проводил каникулярное время у отца, в Демьяново приехали ученики выпускного класса этого училища (14 человек) с преподавателем математики Чирьяковым. Климент Аркадьевич предложил прочитать лекцию ученикам о связи агрономии с физиологией растений. Лекция состоялась в июле 1905 года. На ней были показаны опытные растения в вегетационных сосудах. Лекцию собралось слушать и поселение Демьянова. Двухсветная зала в большом доме, в которой была размещена библиотека Танеева, еле вместила всех желающих. После лекции Клименту Аркадьевичу устроили бурную овацию. Затем все желающие отправились в поле, где по указанию Тимирязева были поставлены опыты в полевом масштабе.
Другая информация:
Особенности фотосъемки зимнего пейзажа
Съемка в зимнее время имеет некоторые трудности: в это время года солнце стоит низко, световой день короток. Открытый пейзаж можно снимать от восхода и до заката всего лишь в течение нескольких полуденных часов, а для съемок в лесу это вр ...
Понятие и структура художественной культуры
Художественная культура занимает особое место как в системе культуры в целом, так и в духовной культуре. Обычно понятие «художественная культура» отождествляется с искусством. И это не случайно: искусство – центральный и системообразующий ...
Человек в мире технологической культуры
Для большинства людей ежедневная однообразная деятельность, направленная на добывание «хлеба насущного» - это тяжелая, неприятная часть жизни, разрушающая ум и личность. Там, где методы, допускающие практическое усвоение и входящие в саму ...
Меню сайта