Зарождение различных танцев и музыки на Руси относится к глубокой древности. Точно установить время появления плясок очень трудно. Ученые считают, что они возникли в VI веке н.э. В древнем искусстве славян неразрывно сочетались музыка, слово и танец. Связь танца и песни во все времена придавала русской народной пляске особое очарование, мелодичность, певучесть и содержательность. Первые танцы древности были далеки от того, что в наши дни называют этим словом. Они имели совсем иное значение. Разнообразными движениями и жестами человек передавал свои впечатления от окружающего мира, вкладывая в них свое настроение, своё душевное состояние. Возгласы, пение, пантомимная игра были взаимосвязаны с танцем. Сам же танец всегда, во все времена был тесно связан с жизнью и бытом людей. Поэтому каждый танец отвечает характеру, духу того народа, у которого он зародился. Трудно определить, сколько народных танцев и плясок бытует в России. Их просто невозможно сосчитать (да многое уже умерло с исполнителями). Они имеют самые разнообразные названия: иногда по песне, под которую исполняется тот или иной танец, например: "А я по лугу", "Камаринская", "Сени"; иногда по количеству танцоров: "Шестера" "Семера", "Восьмера", "Парная", "Напарочка"; иногда по названию персонажа, который изображается в пляске: "Бычок", "Медведь", "Чиж", "Дергач", "Рыбка", "Лебедушка".
Во многих случаях рисунок танца определяет его название, например, "Цепочка", "Плетень", "Улитушка", "Кружочки", "Корзина", "Воротца" и т п. Танец "Улитушка" напоминает своим рисунком причудливую ракушку улитки. Танцующие то скручивают, то раскручивают "улитку". В танце "Плетень" танцующие соединяют поднятые вверх руки, изображая плетень.
Есть танцы, которые получили свое название от преобладающих в нем движений, например "Топотуха", "Толкушка", "Дробушка".
В русских танцах "Ленок", "Костеля", "Капустка" изображается движение, связанное с тем или иным трудом: работа в поле, вышивание, шитье, тканье и др.
О выращивание льна говорят слова песни "Ленок", а плясуны в выразительных движениях показывают, как сеют лен, как полют, как обрабатывают, превращая в пряжу и ткань, и наконец, шьют из него рубашки.
Поскольку в этих и подобных танцах очень ярко выражено сюжетно-игровое начало, их называют игровыми или танцами-играми. Чаще всего они связаны с народными песнями, очень разнообразными в ритмическом и мелодическом отношении.
С бережностью по отношению к подлиннику обработали эти танцы для сцены наши балетмейстеры: О.Н.Князева - танцы Урала, М.Г. Чернышов - танцы Воронежской области, М.С. Годенко - танцы Сибири, Я.К.Филиппов - танцы Иркутской области. Самодеятельные коллективы активно включились в эту творческую работу, и не один прекрасный танец увидели мы на сцене в их исполнении. Благодаря этому русская народная хореография пережила как бы второе рождение и русский народный танец зажил во всем своем многообразии на сцене.
Целью моей работы является изучение сценической обработки фольклора Московской области.
Задача работы – рассмотреть и изучить виды танцевального фольклора по трем направлениям: хоровод, пляска и кадриль.
- Русские народные танцы
- Сценическая обработка русских народных костюмов
- Танцевальные костюмы по мотивам народной одежды
- Костюмы исполнителей
- Кадриль Московской области
- «Перепляс»
Другая информация:
Театр для детей и молодежи
Театр для детей и молодежи в былые времена назывался ТЮЗом, и не случайно: его актеры и зрители всегда были и будут молоды душой.
Один из самых неординарных театров г. Омска создан в 1937 году по инициативе городских детских и молодежных ...
Причины конфликта между человеком и предметным миром в дизайне
Прежде чем приступить к разработке теоретической модели создания гармоничной предметной среды, необходимо проанализировать существующую ситуацию, которую можно считать конфликтной, притом конфликт обостряется в ходе возникновения и развит ...
Художественная керамика
Народные художественные промыслы занимают видное место в отечественном декоративно-прикладном искусстве. Искусство народных художественных промыслов предстает перед нами как сложное, богатое по декоративным возможностям, глубокое по идейн ...
Меню сайта