Провинция Таррагона очень богата фольклором и народными традициями. Без сомнения, самое популярное событие здесь - это «капелы» («замки»), пирамиды из людей, объединенных в разные группы-коллективы «кольес». У этих групп всегда множепво поклонников, и когда какому-либо коллективу удается упановить новый рекорд, это событие становится главной новостью всех газет и журналов.
Официальное упоминание об этом любопытном развлечении появляется в XVIII веке, хотя, вероятно, эта традиция возникла еще в средние века. Структyра этих пирамид состоит, прежде всего, из тщательно организованной группы людей, составляющих основу башни, называемую «пинья», которая способна выдержать большой вес. На ней, под музыку и ободряющие возгласы, под команды старшего группы, которого называют «кап де колья», воздвигается сам «замок».
Самый волнующий момент всего действа - это когда маленький ребенок, носящий имя «аншанета», взбирается наверх по всей пирамиде и венчает ее. Только тогда «замок» считается построенным, и зрители награждают храбрых акробатов бурными аплодисментами.
Самые извепные группы «кастельерс» можно увидеть в таких городах, как Валы, Эль Вендрель и Таррагона. В определенной степени они представляют собой традиционный символ духа каталанцев, всегда готовых объединить усилия ради достижения общей цели.
Другие очень интересные события - это постановочные представления «Балы» («танцы»), в которых учапвуют сказочные персонажи, музыканты и театральные актеры. Самые известные из них - это «Баль де Диаблес» («Танец дьяволов»), главной темой которого является борьба между Добром и Злом и сатирическое высмеивание некоторых сторон повседневной жизни; эффектный «Баль де Бастонс» («Танец Палок»), корни которого восходят еще к обрядам плодородия дохристианской эпохи; а также «Баль де Сант Крип» («Танец Святого Христа»), настоящий шедевр народного театра, который проходит 3 мая в окрестностях городка Саломо.
Кроме того, нельзя пропустить и праздники «кальсотадес», названные так по имени нежного сорта лука, на котором можно присутствовать, например, в последнее воскресенье января в Валы. Здесь проводятся рынок, конкурсы, народные гуляния, музыкальные и танцевальные выступления. Всех присутствующих угощают обжаренным луком «кальсот», которого съедают более 100 тысяч штук.
Представления «балы» и «кастелы» сопровождают все большие праздники Коста Дорада, из которых особенно выделяются праздник Санта Текла в Таррагоне (начало 23 сентября) и выступления групп «кастельерс» «диада кастельера» в Валы в честь праздников Санта Урсула(последнее воскресенье октября).
Испания – удивительная страна, где сочетаются горы и рисовые плантации, древние вулканы и зеленые долины, пустыни и золотые пляжи у синего моря. Каждая капля воды считается бесценным сокровищем в некоторых местах, где почти поверхность острова ¾ покрыта вулканами, где нет источников или ручьев. В жарком климате с высокими температурами, редкими дождями трудолюбивые крестьяне все же умудряются волшебным образом выращивать лук, батат, картофель и виноград благодаря лапилии – вулканическому пеплу. Он за ночь впитывает подобно губке влагу из воздуха и росу, препятствуя ее испарению. А чтобы противостоять беспощадному постоянному ветру, изобретательные жители острова придумали «сокос» - полуокружности из пепла, защищающие бережно выращиваемые растения.
Другая информация:
Американский период
В мае 1941 по приглашению нью-йоркского Музея современного искусства художник с семьей переехал в Америку. В 1943 году встретился в Нью-Йорке с другом молодости С. Михоэлсом, собиравшем деньги для СССР.
В американский период Шагал в осно ...
Творческое наследие
Творческое наследие Высоцкого таит в себе немало загадок. Серьезные исследования начались не так давно, и еще предстоит много споров, открытий, различных версий.
Если попытаться определить место Высоцкого в истории нашей культуры одним с ...
Готика
Готическое искусство - искусство цветущих торговых и ремесленных городов коммун, добившихся известности и самостоятельности внутри феодального мира. между романским и готическим стилем трудно провести хронологическую границу. 12 век - рас ...
Меню сайта