Традиции и обычаи Испании

Статьи по культуре » Традиции и обычаи Испании

Испания – красивейшая страна, где множество контрастов, окутывающих своей удивительностью. Здесь крепки древнейшие традиции и очаровательны обычаи.

На северо-западной окраине: полуострова, обрам­ленная морем, которое создало ей широкие устья рек, пляжи и острова, и окруженная горами, защищавши­ми ее на протяжении истории от всех, кроме религиозных паломников, находится Галисия. Почти 30 тысяч кв. км ее территории разделены на четырее провинции: A Корунья, Луго, Оуренсе и Понтеведра. Все они имеют многовековую историю. Чтобы понять Гали­сию, нужно увидеть ее маленькие деревушки, окутан­ные дымкой тумана, пейзаж которых не менялся на протяжении многих веков. Они и расскажут о древних традициях этой провинции Испании.

Первое интересное место на нашем интереснейшем пути - город Падрон, получивший свое название благодаря камню («педрон»), к которому была привязана лодка, принесшая в эти края останки апостола Сантьяго (Святого Якова). Это положило начало паломничеству в Сантьяго де Компостела, в наше время – столицу Автономного Сообщества Галисии.

Здесь начинается район Риас Альтас, где по почти спрятанной в горах дороге можно добраться до Седейра, важного рыболовного порта, а также места летнего отдыха. Всего в 12 км расположен Сан Андрее де Тейшидо. К этому месту каждый галисиец был обязан совершить паломничество хотя бы один раз в жизни, если не хотел, чтобы его душа после смерти вечно терзалась в чистилище. Старинная поговорка гласит: "Кто не посетил Сан Андрее при жизни, тот пойдет туда после смерти". Это был самый главный паломнический путь Галисии до того, как появилась святыня Сантьяго де Компостела. Здесь по обеим сторонам дороги все еще можно увидеть насыпи "амильядойрос", сделанные из камней, брошенных пилигримами. Эти камни в день Страшного Суда должны "заговорить" и рассказать, кто действительно выполнил обет и совершил паломничество к Сан Андрее.

Начиная со второго воскресенья мая по второе воскресенье июля в провинциях Галисии проводят традиционный праздник "рапа дас бестас" («стрижка диких лошадей»). Самые известные места этого обычая: А Вальга, Торронья, Моугас, Моргаданс, Амиль и Са-буседо в провинции Понтеведра, О Барбанса и А Капелада в А Корунья, а также Кандаосо в Луго. Процесс праздника все­гда один и тот же. На рассвете табуны диких лошадей, живущих в полной свободе весь год, погонщики пригоняют в специальные каменные помещения "куррос". Здесь их клеймят тавром и состри­гают гриву и хвост. После того, как некоторые из коней будут про­даны, остальных отпускают на волю до следующего года.

Другая информация:

Античность и Средневековье
В некоторых областях жизни уже на раннем этапе Средневековья имели место прогрессивные изменения. В социальном развитии главным положительным изменением стало упразднение рабства, благодаря чему было ликвидировано противоестественное поло ...

Финансирование основных мероприятий раздела и проектной деятельности
Предусмотренные проектом федерального бюджета в 2005г. ассигнования позволят обеспечить в сфере культуры и искусства, следующие расходы: Ø на содержание федеральных учреждений культуры и искусства и федеральных музеев, включенных ...

Французское барокко - особенности развития стиля
Вторую половину ХVII века именуют "стилем Людовика ХIV" – это самый пышный, репрезентативный "большой стиль", барокко на французский лад, более упорядоченное, академическое, не столь церковное, сколь светское; барокко ...