2. Собственно-моральные стимулы связаны с принципами коллективизма и взаимной поддержки (признание коллектива, рост уважения).
3. Художественно-творческие стимулы – участие в концертах, смотрах, фестивалях.
4. Престижные стимулы – все формы поощрения, при которых участие в самодеятельном творчестве высоко оценивается обществом, коллективом, отдельными людьми, об участниках пишут в прессе, снимают на телевидении, им подражают, их ценят и т.д.
5. Переходные стимулы (от моральных к материальным) – дипломы, звания, места в соревнованиях, знаки отличия и т.д.
6. Материальные стимулы, в полном смысле этого слова – премии, бесплатные путевки, зарплата, ценные подарки и т.п.
IV. Самодеятельное творчество протекает в сфере свободного времени.
В свободное время включаются затраты на следующие занятия:
- учеба и повышение кадров;
- общественная работа;
- творческие и любительские занятия;
- пользование средствами массовой информации;
- посещение учреждений культуры и зрелищ;
- общение;
- занятия физкультурой и спортом;
- пассивный отдых и другие виды занятий.
Свободное время представляет большую ценность, как для каждого человека, так и для общества в целом. Оно – необходимое временное пространство для ряда важных видов деятельности. Свободное время – специфическая, нематериальная форма богатства каждого человека, семьи и общества.
Специфические признаки самодеятельного творчества
Непрофессиональное положение участников.
Отсутствие у них специальной подготовки к деятельности.
Более низкий, чем у профессионалов уровень деятельности.
Безвозмездность.
Организованность. Организованная самодеятельность- группа людей, объединенная общими интересами, имеющая руководителя (профессионала или просто лидера, не получающего за это деньги), и находящаяся в рамках какой-либо организации. Неорганизованная самодеятельность – без какого-либо руководства и вне рамок какой-либо организации (молодежные «тусовки», массовые праздники). Неорганизованная самодеятельность может являться резервом для организованной самодеятельности.
Сущность самодеятельного творчества
Самодеятельность – деятельность, побуждаемая не внешними обстоятельствами, а выражающая внутренние потребности личности. Это свободная деятельность, осуществляемая не как «социальная обязанность», а как «естественная необходимость».
Деятельность, реализуемая в силу внутренней потребности, как правило, есть весьма активный процесс.
Она осуществляется безвозмездно в свободное от основных занятий время и без активного напряжения сил, без известной доли самоотверженности была бы невозможна.
Самодеятельность имеет творческий характер, ибо, выступая средством реализации сущностных сил индивида, она нестереотипна по своей сути, максимально индивидуализирована.
Сущность самодеятельности заключается в самостоятельной, добровольной активно-творческой деятельности, обусловленной внутренними потребностями ее субъекта и свободной от внешних побуждений.
Таким образом, самодеятельное творчество – это добровольная деятельность людей, инициатива и активность которых направлена потребность в развитии и максимально полной реализации своих сил и способностей в свободное от основных занятий время.
Другая информация:
История строительства храма
Строительства храма Покрова на Нерли явилось закономерным исторически обусловленным явлением.
Функциональные и идеологические задачи, определявшие замысел церкви, были многосложны. Церковь Покрова на Нерли – монумент в память о победонос ...
Традиции и ценности в культуре
В современном мире растет интерес к традиционным формам культуры – художественным народным промыслам национальным видам спорта, фольклору, самодеятельному творчеству, народной медицине и педагогике, праздникам и ритуалам, этикету, кулинар ...
Переезд в Москву
Документальные свидетельства в качестве первой московской даты Малевича также фиксируют 1905 год: пятого августа этого года он впервые подал прошение о приеме в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Однако среди принятых студен ...
Меню сайта