Свободное время – это во-первых, время непреложных затрат, во-вторых, досуговое время, в-третьих, особо-возвышенная деятельность.
Досуг – отдых, развлечение и потребление культурных ценностей. Задача – восстановление физического и психологического потенциала личности.
Все, что связано с процессом создания духовных ценностей – особо-возвышенная деятельность.
Исполнительская деятельность является переходным моментом от досуговых занятий к особо-возвышенной деятельности.
Досуг является питательной средой для особо-возвышенной деятельности; чем содержательнее досуг, тем благоприятнее переход к особо-возвышенной деятельности. Переход является процессом направленным и осуществляется под социально-значимым контролем.
Уровни перехода:
Потребление развлекательной информации.
Потребление познавательной информации.
Активная деятельность исполнительского характера.
Активная деятельность созидательного характера.
Переход к потреблению более высокого порядка ставит перед работниками КДУ ряд задач:
а) формирование этих потребностей;
б) удовлетворение, дальнейшее развитие потребностей к особо-возвышенной деятельности.
Роль культурно-досуговых учреждений в формировании потребностей
1. Самодеятельное творчество в России носит общегосударственный характер. Существуют органы управления (Министерство, комитеты по культуре, ОНМЦ); учебные заведения, готовящие профессиональные кадры, культурно-досуговые учреждения финансируются государством.
2. Культурно-досуговое учреждение являются специфическим учреждением, где реализуются потребности в творческой деятельности.
3. КДУ ведет пропаганду самодеятельного творчества в широком смысле слова.
Сущностные признаки самодеятельности
I. Решающий признак самодеятельности – добровольность деятельности субъекта. Добровольность – действие на основе собственной воли, отрицание какого-либо принуждения.
II. Активность, инициатива субъекта. Определенное действие в реализации своих сущностных сил, своих потребностей, интересов. Участники самодеятельности активны, как правило, и в других видах деятельности.
III. Внутренняя духовная мотивация субъекта. Внутренняя свобода человека. Что движет его поступками, его деятельностью? Интерес какому-либо жанру, желание развить свои способности, повышение самооценки, стремление к совершенству, получение удовольствия, наслаждения, с пользой провести свободное время, расширение круга общения, мода на определенные виды деятельности. Могут быть недуховные, эгоистичные мотивы – участвовать в коллективе, который часто выезжает за границу.
Мотивы участия в самодеятельном творчестве
1. Интеллектуальные (когнитивные) мотивы - мотивы самого высокого уровня. Проявляются обычно в техническом и научном творчестве, реже в художественном.
2. Творческие мотивы, связанные с самовыражением (в авторских видах творчества).
3. Коммуникативные мотивы, связанные с общением (минимум – в индивидуальных видах творчества, максимум – в групповых).
4. Адаптационные мотивы связаны с модой, престижем, ценностной ориентацией, подражанием.
5. Рекреационные мотивы связаны с отдыхом, восстановлением физических и эмоциональных сил.
6. Компенсаторские мотивы связаны с предыдущими, но здесь речь идет не столько о переключении в другую форму занятий, сколько об осознанной неудовлетворенности трудовой деятельностью, когда человек ищет выход в других видах деятельности.
Стимулы участия в самодеятельном творчестве
1. Общественно-политические стимулы предполагают вовлечение личности в творческую деятельность с общественно-политические целями.
Другая информация:
Победа творческого воображения
Футболки с изображением Микки Мауса мелькают в разных уголках мира – такова власть и влияние Уолта Диснея.Тематические парки в Анахейме, Орландо, Токио и Париже – самые успешные предприятия такого рода. Ежегодно их посещают 65 миллионов ч ...
Внедрение информационных технологий в деятельность музея
Современные компьютерные информационные технологии уже около 20 лет внедряются в музейную деятельность. Прежде всего, музеи начали компьютеризировать свои фонды с целью формирования каталогов своих коллекций в электронном виде. На основе ...
Дороманское и романское искусство западной Европы
Термин «романский стиль», применяемый к искусству 11—12 вв., отражает объективно существовавший этап в истории средневекового искусства Западной и Центральной Европы. 11 в. рассматривается обычно как время «раннего», а 12 в.— как время «з ...
Меню сайта