Культурный архетип – базисный элемент культуры, формирующий константные модели духовной жизни. Формирование культурного архетипа происходит на уровне культуры всего человечества и культуры крупных исторических общностей в процессе систематизации и схематизации культурного опыта.
Культурный архетип раскрывает свое содержание не через понятие и дискурс, но иконически, т.е. посредством изобразительной формы.
Наиболее фундаментальны в составе культуры: универсальный архетип и этнический архетип (этнокультурный архетип).
Универсальный архетип культурный – укрощение огня, хаоса, творения, брачного союза, мужского и женского начал, смена поколений и др. суть смыслообразы, запечатленные общие базисные структуры человеческого существования.
Этнический архетип представляет собой каноны национальной духовности, выраженные и закрепленные основополагающие свойства этноса как культурной целостности.
В каждой национальной культуре доминируют свои этнокультурные архетипы, существенным образом определившие особенности мировоззрения, характера художественного творчества и исторической судьбы народа.
Как о русском этнокультурном архетипе можно говорить об ориентации на потаенную святость, выраженную в образах «града Китежа» или фольклорном Иисусе, а также о таких первичных образованиях русской духовности, как «отзывчивость» или «открытость», как устойчивая модель претворения представлений о России в женский образ и др.
Цель данной работы: попытаться выявить традиционные установки русской культуры, истоки и особенности формирования русской культуры, факторы формирования русского культурного архетипа.
Другая информация:
Символизм
Это направление в развитии художественной культуры было общеевропейским, однако именно в России символизм обрел глубокий философский смысл, выраженный в великих произведениях литературы.
Русский символизм сформировался в 90-е годы и полу ...
Сигнификативная функция
Культура как картина мира связана с другой функцией культуры – знаковой, сигнификативной, т.е. функцией присвоения имен. Формирование имен и названий очень важно для человека. Если какой-то предмет или явление не названы, не имеют имени, ...
Проектирование виртуальной выставки
Необходимость создания новых экспозиций, отвечающих современному уровню исторических, культурологических, музееведческих знаний, осознается сегодня все острее. В своей работе автор руководствуется тем, что духовной предпосылкой развития Р ...
Меню сайта