Религия может быть рассмотрена с двух сторон: с внешней, то есть, как она представляется постороннему наблюдателю, и с внутренней, которая открывается верующему и живущему в соответствии с духовными и нравственными принципами данной религии.
С внутренней стороны религия есть мировоззрение, определяемое системой конкретных положений таких, как существование высшего идеала – Бога, способность общения человека с Богом.
Эта аксиома религиозного учения составляет самое его существо. От нее и сама религия получила свое название, ибо латинское слово “религаре”, от которого происходит слово “религия”, означает “связывать, соединять”.
Религия есть то, что дает человеку при соблюдении правил духовной жизни возможность единения с источником жизни, истины и блага – Богом.
Каждая религия предстает как система догматов, нравственных требований и определенных священнодействий.
О внутренней стороне религии непричастный к ней человек сказать, передать много не сможет. Феномен существования многообразия религий объясняется тем, что практически любая реальность или явление как мира внешнего, так и мира чувств различно воспринимается, понимается и объясняется разными людьми.
Выделяют религии естественные, они рассматривают человека как часть природы, и монотеистические (ветхозаветная, иудейская, христианство, ислам) – источником своего учения называют особое откровение Бога, записанное в Священных книгах.
Религии, получив распространение в обществе, вызывали к себе часто активное отношение со стороны государственной власти – признание и поддержку или, наоборот, осуждение и преследование.
Мировые религии в определенных условиях находились и находятся в тесной взаимосвязи с государством, с официальной религиозной идеологией. В средневековье во многих государствах существовала одна, господствующая религия, а другие, если они возникали или проникали в страну, преследовались.
В христианских государствах Европы католицизм на Западе, православие на Востоке были государственными вероисповеданиями, к ним обязательно принадлежали короли, князья, основная масса феодалов, крестьян, горожан.
В мусульманских странах такой государственной религией является ислам.
Выделяют следующие функции религии:
1.компенсирующая – религия выступает в роли все объясняющего покровителя и утешителя. В иллюзорно – мистической форме религия компенсирует бессилие человека, ограниченность его знаний, несовершенство социального устройства.
2.интегрирующая – объединяя людей в рамках санкционированного его мировоззрения, сложившихся под влиянием социальных, этических и духовных ценностей, любая религиозная концепция освещает сложившиеся нормы и существующие порядки.
3.регулирующе – контролирующая – возникнув и сформировавшись, приобретя устойчивые структурные очертания, создав идейные догматы и практические методы воздействия на мышление и поведение людей, религия приспосабливает к своим потребностям соответствующие ее нормам системы духовных ценностей, ритуалы и церемониал, праздники, обряды, стереотипы поведения и т.д.
4.экзистенциальная – касается философского аспекта религиозной концепции, то есть стремления религиозных теоретиков объяснить законы и обстоятельства существования и места человека в этом мире.
Исходя из понятия «религии», ее особенностей и функций попробуем рассмотреть подробнее сущность ислама как одного из вероисповеданий религии, а затем остановимся на идеологии ваххабизма.
Другая информация:
Праздник середины осени
Праздник середины осени «Чжунцюцзе» – третий из главных китайских праздников, помимо Нового года и Праздника Лета. Он известен в Китае с глубокой древности и завершает сезон полевых работ, уборки и обмолота урожая. Он празднуется 15 числа ...
Знаки и символы русской вышивки
Человек, постоянно живший среди природы, уже в глубокой древности начал создавать несложные узоры, условные знаки-символы, которыми он выражал свое отношение к непонятным явлениям природы, свое восприятие окружающего мира. Смысл каждого з ...
Скандинавский стиль
Натуральность, простота и естественность отличают скандинавский стиль. Это стиль без затей: дощатые полы из светлого дерева, светлые стены, простая деревянная мебель. Краски к полу и мебели если и применяются, то тоже светлых натуральных ...
Меню сайта