Биография Никиты Михалкова

Страница 2

Сергей Владимирович Михалков (1858 — 1905 (1906) гг.) — сын предыдущего; помещик Ярославской губернии. Получил высшее образование в столице, окончив в 1881 году юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Это способствовало его карьере общественного деятеля. С.В. Михалков периодически избирался на разного рода выборные должности. Одно время он был почетным мировым судьей по Рыбинскому округу, а в 1891 году первый раз дворянство Рыбинского уезда избрало его своим предводителем. С 1896 года С.В. Михалков занимал пост Ярославского губернского предводителя дворянства. Супругами его и брата Александра Владимировича были сестры Унковские — дочери командира фрегата «Паллада» Ивана Семеновича Унковского (1822 — 1886 гг.).

Михалков Сергей Владимирович (родился в 1913 году) — внучатый племянник Марии Александровны, поэт, писатель, владелец дачи в подмосковном поселке Николина Гора Одинцовского района. Благодаря бессмертному произведению «Дядя Степа», написанному в 1936 году, имя С.В. Михалкова приобрело легендарную известность среди многих поколений советских детей и милиционеров. В начале войны Сергей Владимирович работал в одной из фронтовых газет, а в 1942 году в соавторстве с Гарольдом Регистаном создал Гимн Советского Союза в его первом варианте, не обошедшемся без упоминания лучшего друга физкультурников и железнодорожников вождя всего прогрессивного человечества товарища Сталина. Именно поэтому текст гимна впоследствии был скорректирован в соответствии с изменившимися политическими реалиями. Одно время вообще исполнялась только музыка, отчего это творение за глаза стали называть «песня без слов». С.В. Михалков трижды (в 1941, 1942 и 1950 годах) был удостоен Государственной премии, тогда еще именовавшейся Сталинской. С «оттепели» он стал главным редактором сатирического киножурнала «Фитиль», а в начале «застоя» — членом-корреспондентом Академии педагогических наук, председателем правления Союза писателей РСФСР. Михалковы обосновались в селе Петровское под Рыбинском в 1708 году. Имение это получил предок нынешних Михалковых в качестве приданого от жены. Последним владельцем усадьбы был Сергей Владимирович, один из пяти сыновей известного коллекционера Владимира Михалкова (прапрадеда Никиты). Сергей умер бездетным в 1905 году, и владелицей усадьбы стала его вдова Агриппина Владимировна. Брат же Сергея Владимировича — Александр — и есть прадед режиссера, входивший в число наследников имения. Автор «Дяди Степы», Сергей Владимирович-отецНикиты Михалкова, был его внуком . Но Александр был душевнобольным, его имущество было отдано в опеку, причем одним из опекунов был его сын, дед режиссера Михалкова. Кроме Владимира, у Александра были две дочери — Марица и Ольга. О судьбе Марицы в Рыбинске ничего не знают, а у Ольги, в замужестве Глебовой, родился сын Петр, который впоследствии стал известным актером. В конце 1921 года губисполком вывез мебель и картины из усадьбы Михалковых в Рыбинский музей. Иконы, на которые заявил свои права наследник-режиссер, были изъяты из сельской церкви, прихожанами которой были и Михалковы. Здесь они венчались, крестили детей, отпевали умерших. Одна из икон — Спас Нерукотворный — относится к XVI— XVII векам. На обороте есть надпись: «Сим образом благословляет сына своего Сергея Владимир Михалков».

Никита Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве. До четвертого класса он учился в 20-й спецшколе. Учился неплохо, но когда программа стала усложняться, Никита понял, что у него просто нет способностей к точным наукам. Он вспоминает: «Однажды меня вызвали к доске. Я отправился, по словам классика, с легкостью в голове необыкновенной. Подошел к доске, увидел уравнение, взял мел. И тут почувствовал, что не только не могу решить, но просто не понимаю, что написано. И когда за спиной услышал более-менее бодрый скрип перьев одноклассников, со всей очевидностью ощутил всю катастрофическую пропасть, на краю которой стою…». В результате спецшколу пришлось оставить и перейти учиться в обычную среднюю школу.

Страницы: 1 2 3 4

Другая информация:

Верхняя одежда
Зимой и летом мужчины и женщины носили однобортные кафтаны, у женщин застежкой на правой стороне, а у мужчин на левой, их называли понитками, шабурами, сибиряками, армяками или азыми, при своем типологическом сходстве они отличались детал ...

Финансирование культуры из федерального бюджета в 2005 г
Принципиальной особенностью федерального бюджета на 2005 г. является его формирование в условиях начатого в 2004г. реформирования бюджетного процесса РФ. Сущностью проводимых реформ является смещение акцентов бюджетного процесса от управл ...

Модели динамики техники
Динамика. Развитие техники обуславливается общим социокультурным контекстом. Это значит, что развитие техники имеет не только присущие ей внутренние факторы, но и внешние детерминанты. Между тем и сегодня достаточно распространенное узкое ...