Документный фонд является одним из компонентов информационной среды библиотеки.
Обобщающий термин "документ" используется для обозначения всех видов источников информации (независимо от материального носителя), поступающих в библиотеку. Слово "документ" происходит от латинского слова (dokumentium - свидетельство). Первоначально так обозначали письменное подтверждение правовых отношений и событий.
В настоящее время это слово применяют для обозначения более широкого круга понятий. "Документ - материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для передачи во времени и пространстве" (ГОСТ 16487-83).
В настоящее время это слово применяют для обозначения широкого круга понятий. Им именуют объекты, содержащие на любом материальном носителе (бумаге, CD и DVD дисках, флеш - накопителях, дискетах и т.д.) при помощи какой-либо знаковой системы информацию, предназначенную для передачи во времени и пространстве.
В таком толковании документ - это не только письменное подтверждение, имеющее юридическую силу, но и закрепленные на любых носителях сведения, используемые в сфере управления, науки, техники и других областях деятельности человека. При этом к документам относят все публикации, выходящие от имени официальных организаций, отдельных коллективов, граждан и безымянные.
Источники информации разделяются на два вида:
документальные,
фактографические.
Документальный информационный поток формируется из статей периодических и продолжающихся изданий, патентных документов, статей из сборников конференций, депонированных рукописей.
Условно документы разделяются на:
первичные (в них содержатся непосредственные результаты научных исследований и разработок, новые научные сведения, факты, идеи),
вторичные (в которых указываются результаты аналитико-синтетической, логической переработки одного или нескольких первичных документов или сведения о них).
Первичные документы включают опубликованные, неопубликованные и непубликуемые документы.
Опубликованные документы - это книги, брошюры, монографии, сборники, тезисы докладов, периодические издания, продолжающиеся издания, патенты и авторские свидетельства, стандарты, нормативно-технические документы, прейскуранты, каталоги, рекламные издания.
Неопубликованные документы - отчеты о НИР, диссертации и авторефераты диссертаций, описания алгоритмов, программ, проекты, сметы, не рассчитанные на широкое распространение. К неопубликованным документам относятся депонированные рукописи (научные работы для узкого круга специалистов).
Непубликуемые документы - документы одноразового использования, необходимые для принятия конкретных управленческих решений (финансовая, бухгалтерская документация).
Вторичные документы выполняют две основные функции:
1. Оперативно оповещают о появлении первичных документов.
2. В сжатом виде излагают основное их содержание.
Они, также как и первичные, могут быть периодическими, непериодическими, продолжающимися.
Ко вторичным документам относятся различные виды справочников и энциклопедических изданий, каталогов, карточек.
Особенность справочных документов - значительный объем фактографической информации в строгом (чаще всего в алфавите заглавий словарных статей) порядке, предельная лаконичность текстов, обуславливающая применение большого числа таблиц, схем, чертежей. Широкое распространение информационных технологий приводит к увеличению числа и разнообразия электронных справочников - фактографических БД.
К информационным изданиям относятся те, которые содержат систематизированные сведения об опубликованных и неопубликованных работах в форме, удобной для быстрого ознакомления. Информационные издания обычно оформляются в виде книжных, журнальных, листовых публикаций, электронных баз данных.
Различные учреждения индустрии информации (библиотеки, архивы, службы научно-технической информации, книжные палаты, музеи) обладают общими социальными функциями и отличаются некоторыми специфическими особенностями, связанными с типом хранящихся в них документов, группами пользователей, на которые они ориентированны.
Документы в библиотеке представлены на традиционных (бумажных) и на нетрадиционных носителях. Нетрадиционными элементами информационной среды библиотеки являются базы данных на CD-ROM, содержащие справочные и обучающие материалы, дискеты, поступающие в качестве приложений к книгам и журналам, базы данных по ресурсам Интернета, актуальные для пользователей конкретной библиотеки.
Виды периодических и продолжающихся изданий:
Периодическое издание - это произведение печати, выходящее через определенные промежутки времени (ежедневно, еженедельно, ежемесячно) постоянным для каждого года числом номеров, не повторяющихся по содержанию, однотипно оформленных, нумерованных и (или) датированных выпусками, имеющими одинаковое название и. как правило, одинаковые объем и формат.
Традиционными видами периодических изданий являются журналы и газеты.
Реферативный журнал - это периодическое издание, в котором помещаются рефераты и аннотации первичных документов по какой-либо отрасли знания. Реферативные журналы являются средством распространения информации о новых достижениях науки и техники.
Экспресс-информация - периодическое реферативное издание, содержащее расширенные и сводные рефераты наиболее актуальных зарубежных опубликованных материалов или отечественных неопубликованных документов, требующих оперативного оповещения.
Реферативный сборник - периодическое или продолжающееся реферативное издание, выходящее в виде сборника.
Продолжающееся издание - издание, выходящее через неопределенные промежутки времени, по мере накопления материала, неповторяющимися по содержанию однотипно оформленными нумерованными и (или) датированными выпусками, имеющими общее заглавие.
Обычно это сборники научных трудов, труды научно-исследовательских институтов, вузов, научных обществ и т.д., публикуемых без строгой периодичности под общим названием «Труды», «Ученые записки». «Известия» и др.
Другая информация:
Предпосылки возникновения
В формировании сюрреализма важное место занимает предшествующий ему дадаизм. Дадаизм – литературно-художественное течение, дерзко эпатирующее читателей и зрителей "антитворчество", возникшее в обстановке ужаса I Мировой войны в ...
Фаллический культ в Сирии
Люсьен де Самосат сообщает о существовании в Сирии фаллического культа богини. Люсьен де Самосат так рассказывает о назначении 54-метровых фаллосов: "Дважды в год на вершину одного из них забирается мужчина, чтобы оставаться там в те ...
Интегративная функция культуры
Интегративная функция культуры близка к коммуникативной: культура объединяет народы, социальные группы и государства, т.е. любые социальные общности. В основе единства таких групп лежат: общий язык, единая система ценностей и идеалов, а о ...
Меню сайта