Схема библиографической записи

Статьи по культуре » Схема библиографической записи

Документный фонд является одним из компонентов информационной среды библиотеки.

Обобщающий термин "документ" используется для обозначения всех видов источников информации (независимо от материального носителя), поступающих в библиотеку. Слово "документ" происходит от латинского слова (dokumentium - свидетельство). Первоначально так обозначали письменное подтверждение правовых отношений и событий.

В настоящее время это слово применяют для обозначения более широкого круга понятий. "Документ - материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для передачи во времени и пространстве" (ГОСТ 16487-83).

В настоящее время это слово применяют для обозначения широкого круга понятий. Им именуют объекты, содержащие на любом материальном носителе (бумаге, CD и DVD дисках, флеш - накопителях, дискетах и т.д.) при помощи какой-либо знаковой системы информацию, предназначенную для передачи во времени и пространстве.

В таком толковании документ - это не только письменное подтверждение, имеющее юридическую силу, но и закрепленные на любых носителях сведения, используемые в сфере управления, науки, техники и других областях деятельности человека. При этом к документам относят все публикации, выходящие от имени официальных организаций, отдельных коллективов, граждан и безымянные.

Источники информации разделяются на два вида:

документальные,

фактографические.

Документальный информационный поток формируется из статей периодических и продолжающихся изданий, патентных документов, статей из сборников конференций, депонированных рукописей.

Условно документы разделяются на:

первичные (в них содержатся непосредственные результаты научных исследований и разработок, новые научные сведения, факты, идеи),

вторичные (в которых указываются результаты аналитико-синтетической, логической переработки одного или нескольких первичных документов или сведения о них).

Первичные документы включают опубликованные, неопубликованные и непубликуемые документы.

Опубликованные документы - это книги, брошюры, монографии, сборники, тезисы докладов, периодические издания, продолжающиеся издания, патенты и авторские свидетельства, стандарты, нормативно-технические документы, прейскуранты, каталоги, рекламные издания.

Неопубликованные документы - отчеты о НИР, диссертации и авторефераты диссертаций, описания алгоритмов, программ, проекты, сметы, не рассчитанные на широкое распространение. К неопубликованным документам относятся депонированные рукописи (научные работы для узкого круга специалистов).

Непубликуемые документы - документы одноразового использования, необходимые для принятия конкретных управленческих решений (финансовая, бухгалтерская документация).

Вторичные документы выполняют две основные функции:

1. Оперативно оповещают о появлении первичных документов.

2. В сжатом виде излагают основное их содержание.

Они, также как и первичные, могут быть периодическими, непериодическими, продолжающимися.

Ко вторичным документам относятся различные виды справочников и энциклопедических изданий, каталогов, карточек.

Особенность справочных документов - значительный объем фактографической информации в строгом (чаще всего в алфавите заглавий словарных статей) порядке, предельная лаконичность текстов, обуславливающая применение большого числа таблиц, схем, чертежей. Широкое распространение информационных технологий приводит к увеличению числа и разнообразия электронных справочников - фактографических БД.

К информационным изданиям относятся те, которые содержат систематизированные сведения об опубликованных и неопубликованных работах в форме, удобной для быстрого ознакомления. Информационные издания обычно оформляются в виде книжных, журнальных, листовых публикаций, электронных баз данных.

Различные учреждения индустрии информации (библиотеки, архивы, службы научно-технической информации, книжные палаты, музеи) обладают общими социальными функциями и отличаются некоторыми специфическими особенностями, связанными с типом хранящихся в них документов, группами пользователей, на которые они ориентированны.

Документы в библиотеке представлены на традиционных (бумажных) и на нетрадиционных носителях. Нетрадиционными элементами информационной среды библиотеки являются базы данных на CD-ROM, содержащие справочные и обучающие материалы, дискеты, поступающие в качестве приложений к книгам и журналам, базы данных по ресурсам Интернета, актуальные для пользователей конкретной библиотеки.

Виды периодических и продолжающихся изданий:

Периодическое издание - это произведение печати, выходящее через определенные промежутки времени (ежедневно, еженедельно, ежемесячно) постоянным для каждого года числом номеров, не повторяющихся по содержанию, однотипно оформленных, нумерованных и (или) датированных выпусками, имеющими одинаковое название и. как правило, одинаковые объем и формат.

Традиционными видами периодических изданий являются журналы и газеты.

Реферативный журнал - это периодическое издание, в котором помещаются рефераты и аннотации первичных документов по какой-либо отрасли знания. Реферативные журналы являются средством распространения информации о новых достижениях науки и техники.

Экспресс-информация - периодическое реферативное издание, содержащее расширенные и сводные рефераты наиболее актуальных зарубежных опубликованных материалов или отечественных неопубликованных документов, требующих оперативного оповещения.

Реферативный сборник - периодическое или продолжающееся реферативное издание, выходящее в виде сборника.

Продолжающееся издание - издание, выходящее через неопределенные промежутки времени, по мере накопления материала, неповторяющимися по содержанию однотипно оформленными нумерованными и (или) датированными выпусками, имеющими общее заглавие.

Обычно это сборники научных трудов, труды научно-исследовательских институтов, вузов, научных обществ и т.д., публикуемых без строгой периодичности под общим названием «Труды», «Ученые записки». «Известия» и др.

Другая информация:

Скульптура Константина Менье
Быстрые успехи Менье-скульптора были подготовлены его профессиональными навыками, полученными у Фрекена, и его работой в области живописи. Менье, как правило, переносил свои живописные композиции в скульптуру. Это, пожалуй, единственный в ...

Стилевая система русского языка
Сфера общения Языковой стиль, употребляемый в данной сфере общения Бытовая Общественно-политическая Административно-правовая Научная Разговорный Публицистический Официально-деловой книжные стили Научный Книжные ст ...

Конструктивизм
Официальной датой рождения конструктивизма считается начало ХХ века. Его развитие называют естественной реакцией на изощренные флореальные, то есть растительные мотивы, присущие модерну, которые довольно быстро утомили воображение совреме ...